Le Forum de l'Alimentation, c'est quoi ?

Le Forum de l’Alimentation est un événement porté par Grand Calais Terres & Mers dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial pour répondre aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux du territoire liés à l’alimentation durable. Parmi ces enjeux; lutter contre la précarité alimentaire, valoriser le circuit court, favoriser l’éducation à la santé et réduire le gaspillage alimentaire.

Le principe de cet événement est de réunir à la fois des producteurs locaux du pays du Calaisis et des acteurs du territoire (lycée hôtelier, association d’insertion, Chambre d’Agriculture des Hauts-de-France, Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Hauts-de-France, etc) afin de proposer à des scolaires et au grand public des animations et des ateliers autour de 4 univers : valorisation des productions locales, éducation à la santé, ateliers pratiques et métiers et formations autour de l’alimentation.

Le Forum se veut donc fondamentalement pédagogique, pour tous publics, permettant une rencontre intergénérationnelle autour du bien manger. Il permet également de faire connaître les producteurs locaux et de valoriser les productions locales. Les jeunes peuvent aussi se familiariser avec les métiers et filières professionnelles autour de l’alimentation.

Bilan de la seconde édition en 2023

Après un vif succès rencontré lors de sa première édition en 2022 (850 élèves et plus de 1000 visiteurs), le Forum de l’alimentation est revenu pour une seconde édition qui a eu lieu les jeudi 19 et vendredi 20 octobre 2023.

Ces 2 jours ont été consacré à l’accueil des scolaires, ce qui a permis à Grand Calais de faire profiter du forum à plus d’élèves. Un temps grand public a eu lieu le jeudi soir, de 17h à 20h30, avec un marché nocturne des producteurs locaux.

0
élèves (primaires, collège lycées)
0
visiteurs
0
activités
0
partenaires et producteurs locaux

Liste de nos partenaires et producteurs ayant participé en 2023

Producteurs locaux

  • Les Anges Gardins : association œuvrant pour l’insertion, l’éducation permanente, le développement de nouvelles pratiques sociales et d’activités liées à l’alimentation – https://angesgardins.fr/Facebook – Vieille-Eglise
  • Le Jardin des Noires Terres : Maraîchers bio – Facebook – Balinghem
  • Le Verger de la Beussingue : pommes, poires, légumes, jus de pomme et jus pomme-poire – https://www.vergerdelabeussingue.com/Facebook – Peuplingues
  • Le Rûcher du Pajo : apiculteur proposant du miel et des produits de la ruche – 03 21 36 03 87 – Calais
  • Les serres de Sangatte : producteur de plants potagers, plantes aromatiques et de fleurs – Facebook – Sangatte
  • Huilerie du Pays de Langle : pressage et conditionnement d’huile de Colza – Facebook – Saint-Folquin
  • Fromagerie Maréchal Huchin : Facebook – Coulogne
  • Fleur de Sel des 2 Caps : producteur de fleur de sel et de moutarde – Les Attaques
  • Au jardin de Berthem : Maraîcher bio – Facebook – Louches
  • Lait Prairies du Boulonnais : coopérative de 4 exploitations laitières situées au sein du parc naturel régional Cap et Marais d’Opale – http://www.laitprairiesduboulonnais.com/Facebook 

Partenaires