» » » Forum de l’alimentation 2025

Forum de l’alimentation 2025

Posté dans : Actualités | 0

Le Forum de l’Alimentation revient pour sa 4ème édition les 11, 12 et 13 septembre 2025 au Forum Gambetta à Calais.

Les jeudi 11 et vendredi 12 septembre seront réservés pour les scolaires tandis que le samedi 13 septembre sera consacré au temps Grand Public.

Lors du temps grand public le samedi 13 septembre, de 14h à 18h; les visiteurs pourront profiter gratuitement :

  • des animations, jeux, et démonstrations de savoir-faire sur les stands de nos partenaires
  • du marché de nos producteurs locaux
  • d’un concours culinaire qui se déroulera toute au long de l’après-midi sur scène. Le chef des Grandes tables du Channel Alain Moitel accompagnera les jeunes du SAS Coluche. Un jury départagera les gagnants, et des dégustations seront proposés au public !
  • d’une pièce de théâtre « La rumination des agriculteurs » écrite et mise en scène par Arnaud EVRARD, suivi d’un débat. Gratuite – Le 13 septembre au Channel, Scène nationale à Calais – 18h – Durée 35min – Les places sont limitées et la réservation est donc obligatoire via ce formulaire
    • Synopsis :Elle, comptable, lui, agriculteur… une Vie qui a failli basculer, une Vie racontée et entrecoupée d’autres morceaux de Vie.L’agriculture racontée, l’agriculture bouleversante, l’agriculture qui laboure, sème, récolte, 365 jours par an.

      Elle, Isabelle, lui, Jean… leurs 2 enfants, la vie des autres…
      L’enVie d’en finir l’emportera-t-elle ?

La liste des producteurs et partenaires présents lors de ce forum sera ajoutée dans cet article ultérieurement. N’hésitez pas à nous suivre sur notre page Facebook.

Le Forum de l’Alimentation, qu’est-ce que c’est ?

Le Forum de l’Alimentation est un événement porté par Grand Calais Terres & Mers dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial pour répondre aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux du territoire liés à l’alimentation durable. Parmi ces enjeux; lutter contre la précarité alimentairevaloriser le circuit courtfavoriser l’éducation à la santé et réduire le gaspillage alimentaire.

Le principe de cet événement est de réunir à la fois des producteurs locaux du pays du Calaisis et des acteurs du territoire (lycée hôtelier, association d’insertion, Chambre d’Agriculture des Hauts-de-France, Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Hauts-de-France, etc) afin de proposer à des scolaires et au grand public des animations et des ateliers autour de 4 univers : valorisation des productions locales, éducation à la santéateliers pratiques et métiers et formations autour de l’alimentation.

Plus d’infos sur le Projet Alimentaire Territorial : https://www.grandcalais.fr/projet-alimentaire-territorial-gctm/